マティーニなどをステアする時に使うツール
基本的にシェイキングまでしなくても混ざる材料を混ぜ混ぜするのに使う
使い方はまず氷を入れてバースプーンでクルクルしながらグラスを冷やす
そのままほっといて冷やしながら材料をそろえよう
グラスも用意して「よし準備オッケ!」となったらストレーナー(漉し器)を当てて水を切る
氷の上から材料を注いですぐにバースプーンでクルクル混ぜる
その時グシャグシャと音を立てる人がいるがこれは間違い
そんなことしたら氷がガショガショ溶けてしまってステアにした意味がない
すばやく・それでいて音も立てずにするすると混ぜるのが正解
最後はストレーナーを当ててグラスに注ぐ
シェイキングより断然難しくてコツがいる混ぜ方
これで美味しいカクテルが作るようになれば一人前…かな☆