カクテルを造るときに大切なのが「分量」
これを間違えるととんでもない味になる
分量を量るときに使うのがジガーカップだ
日本酒のお猪口が上下にくっついたような形
大体30mlと45mlの組み合わせになっている
レシピに30mlとあれば30mlいっぱいに注げば良いわけだ
15mlなら2分の1・10mlなら3分の1を注ぐ
このとき注意しなければいけないのは
ジガーはお猪口型だ
と言う事だ
どういうことかというと・
下のほうが細いので若干多めに注がないとならない
高さでちょうど半分だけ注いでも全体の容量の半分に満たないと言う事
大体半分くらいで3分の1程度
3分の2程でちょうど半分くらいの量になる
これが慣れない内は分量が足りなくなって大変な事になる
カクテルグラスに注いだら半分くらいしかなかったりね☆
内側にラインが付いていて分量が見やすくなっているタイプもあるからそちらもおススメ☆