色々なカクテルがあるが・おそらく一番ベースとして使われるのはジンだろう
無色透明でナイフのようにとがった香りと味
きりっとしたカクテルになくてはならない味だ
だがジンは別にカクテル専用の酒ではない
冷凍庫でキンキンに冷やしてトロトロになったジンをストレートで飲む
ジン党には堪らない飲み方だ
もちろん常温でのストレートも捨てがたい
くいっと煽ればジュニパーベリーの香りが口を満たす
とても上品な酒だ
そのジンの中でもピカイチとされるジンがこのタンカレー10だ
2000年に登場するや否やニューヨークのジンコンクールで3年連続優勝を飾ったジン
ノーマルのタンカレーでも相当な香りを有するのに・10は更に輪をかけてとがった香りが素晴らしい
まるで鋭利なカミソリで切りつけられたような香りと味に誰もが絶句する
そんなジンを飲むのはストレートに限る
クールな液体で満たされたショットグラスを一気に煽って
今日も10番蒸留所に感謝する