ビール好きな人って多いですよね
仕事から帰ってきてお風呂上りに一杯☆
たまりませんねぃ!!
そんなビールは世界中で愛されているお酒であります
でもビールのラガーとか黒ビールって何?
ビールって言うのは麦芽(ホップ)を原料としています
簡単に言うとホップを発酵させて出来るお酒がビール
歴史ではビールかワインのどちらかが最初のお酒とされていますが紀元前からあった様ではっきりした事は分かってません
日本でよく飲まれるビールはラガービールが多いです
これは商品名のラガーではなくてビールの種類
ビールにはエールとラガーの2種類がありまして
エールが上面発酵・ラガーが下面発酵と言う製法で作られてます
上面発酵は昔ながらの製法・常温で短い時間の発酵がポイント
逆に下面発酵は低温で長時間発酵させるので冷却装置が出来るまではなかなか造れないビールでした
近年では冷却装置も発展したため・大量生産に向いているラガー製法が主流になってます
とは言え黒ビールで有名なギネスビールなどは上面発酵です
どんな製法でも美味いものは美味いって事ですね☆